Ksya (yaroshok) wrote,
Ksya
yaroshok

Лиха беда начало.

Вчера я, тадам, начала все таки рисовать в блокноте, который купила вот по этой рекомендации:
http://rikki-t-tavi.livejournal.com/1261281.html?view=46140129#t46140129

Алика очень много постов пишет про интересные книжки, или даже так: Алика очень интересно пишет, про разное.
Очень рекомендую.

Долго же я не могла начать. У меня вообще есть тенденция закупаться всяческими книжками/материалами и потом они лежат годами. материалы даже часто с эскизами идеи, аккуратно упакованные, с зарисовками, как сделать: конструкцию для одежды, особенный техн. прием. А ведь страшно начать и сделать и окажется что "не то". не получится так роскошно как задумано. а так, продолжает жить в виде идеи, идеальной во всех отношениях.

И да, "времени нет" конечно, и место не оборудовано, и куча других отговорок.

Иногда, очень редко, что то таки получается. Решила я расписать, почему. Для себя в первую очередь.
Получается какую то идею воплотить если:

1. найти себе дело с дедлайном.
поэтому я очень очень люблю помогать своей подруге xodor с театральными костюмами. удивительное дело, несмотря на то что это работа занимает то самое время, которого ни на что "нет", и даже больше, чем просто рисование для себя, потому что сроки и ответственность, волшебным образом это перекрывает тревогу и заламывание рук "янезнаючтоделатьуменянеполучится". то, что есть с кем обсудить, тоже очень помогает.
вот прямо сейчас мне как раз надо бы встать, позавтракать наконец, и идти к швейной машинке.

2. делать что то вместе, то есть с командой/группой поддержки.
Вот например мой проект с мебелью для дома.
Накупила я шкафчиков/полочек и стол нам достался с домом вместе. Идея была все зашкурить и потом зафактурить и покрасить. И я даже дооолго долго делала и наконец сделала 1 маленький шкафчик сама. Приехали друзья в гости, Олег и Катя mynameismia, им понравилось и они решили мне помочь. Мы такой стол заделали!!! Одна бы я чисто физически не справилась, не говоря уж о боевом духе. Я знала, как я хочу, знала как и чем красить. А вот как технически сделать царапины и выбоины, оказывается не знала толком. То есть мой метод не сработал на 100%. молотком бить сработало, а ножом царапать нет. Если бы не Олег, так бы все и зависло опять. А смотрите, какая красота получилась!
table photo 1
table photo 2
table photo 3
а потом Олег еще одну полку сделал по тому же принципу, ее теперь осталось только закончить, последние штрихи.
А в прошлый их приезд, они же со мной по секонд хендам мотались, мы собрали из неск. деталей тумбочку в спальню.

А шкаф как они придумали сделать и главное сделали, Олег опять больше всех. И со шторами и изголовьем для кровати вместе придумали, хоть и не получилось вместе сделать, но я такой волшебный пинок получила, что его хватило на самостоятельную работу :)

3. помогало ходить на регулярные занятия. Время выделено, деньги уплочены, не отвертишься, раз пришел, надо работать.
На занятиях для взрослых в школе искусств было хорошо, приятный преподаватель, люди тоже вокруг хорошие. Но мне было все таки неловко. С одной стороны, я вроде с образованием, а вокруг все аматеры. И что ни сделаю, все на ура. Ну я же говорю, приятные люди. А мне бы с демонами побороться, не впадать опять (как во время учебы) в трюки, как бы самой со своей тревогой справиться и никого этим не напрячь. Преподаватель конечно со мной немного по другому работал чем с другими, но опять же, не время и не место было для разборов моего "блока". Все равно было у меня ощущение некоторой "железобетонности" того, что делаю, стреноженности. И от результата, а особенно от процесса.

Если задуматься, целью моей является не мировая слава и признание, а  личное ощущение счастья как от процесса, так и от результата. и избавление от этого гнетущего чувства, что не использую, не развиваю, то что уже умею.

В этом смысле группа арт терапии была в самый раз.
Я до сих пор поражаюсь, как из меня таки поперло и как среди просто терапевтических размазываний у меня получилось 3 стоящие работы. 2 акварельных портрета (один ушел к модели и я даже забыла его сфотографировать) и одна графическая работа. Графику купили в первый же день на выставке в галерее :) я так не задумывалась ни и чем, что у меня осталась только не самая качественная фотография (открытка флаер выставки) на руках.

мне не хватало конечно больше внимания к собственно рисованию, потому что это была "моя" тема.
а для других рисование было только способом прорваться к своим мыслям, начать говорить, когда просто взять и начать говорить не получается. нужен такой "обходной маневр". и ведь работает!!! просто возить карандашом или кисточкой по бумаге, по некоторому очень абстрактному заданию неизбежно проводит к раздумьям над самым наболевшим и позволяет взглянуть с новой точки. поразительно, но медицинский факт :)

Это было 2 года назад. Я до сих пор помню оторопь от того, что оказывается "могу же!". Что самое удивительное, все 3 работы я делала без наметки. Акварельные портреты сразу по мокрому листу, без карандаша. А для графики у меня был небольшой набросок в блокноте. но то что получилось, ушло "дальше", это была чистая импровизация.
Для меня это очень редкий случай.
Когда то во время учебы, когда я много рисовала (потому что было задание), очень редко у меня получалась импровизация. По тому же принципу, в стрессе, когда "надо завтра кровь из носу" перекрывало все эти тревоги и страхи белого листа, провала, оценки и т.п.
Жалко как много энергии уходит в пустую.
Казалось бы "если можешь не писать, не пиши...", но ведь хочется, есть потребность, обидно, что умею, а не реализую.
Идей, планов море, да не стоят они ничегошеньки пока они только у меня в голове.

ПС подумала, надо что ли выложить те крохи сделанного, что есть, пусть висят, радуют мне глаз. А то вот фото стола у меня оказались "под рукой", а другие еще собрать надо по сусекам.

Такое у меня себе задание. 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments